10 января 2011 г.

Греем ножки-3

В связи с популярностью темы вязаных носков, следов, тапочек, я решила продолжить выкладывать интересные модели и приемы вязания.

Предыдущие посты были посвящены тапочкам и следкам, связанным крючком и спицами.

Сегодняшний пост посвящается носкам на спицах.

Носки, связанные от пятки:

Вот такой интересный способ вязания носков придумала хозяйка этого блога, перевод отсюда.

Вяжем:

На 4 спицы набрать 12 петель (по 3), оставить хвостик для затягивания дырочки. Вязать по схеме:

Если в начале спицы делать накид спереди назад, а в конце спицы по направлению сзади, то прибавки получатся симметричные и красивые. В следующем ряду провязывать накиды скрещенной петлей согласно их направлению (за переднюю или заднюю стенку петли).

Так вяжем, пока противоположные углы не сомкнутся на ноге:

Теперь одну половину петель снимаем на дополнительные спицы, а вторую распределяем на 4 спицы и продолжаем вязать той же нитью по направлению к мыску. Причем на подошве делаем прибавки, а на верхней части - убавки в каждом 2 или 3 ряду. Иногда перераспределяем петли на спицах для удобства.

Достигнув необходимой длины, вывязываем мысок. Если хотите вязать его привычным способом, нужно сначала выровнять верхнюю и нижнюю части с помощью укороченных рядов: провязать средние 3 петли верха, затем добавлять в каждом ряду по петле, провязывая в конце ряда по 2 петли вместе (в лицевом - 1 снять, 1 лицевая, протянуть первую петлю через провязанную, в изнаночном - 2 вместе изнаночной). Если выровнять не удалось, нужно вязать ряды, прибавляя по 2, 3 и т.д. петли.

* Мне кажется, на фото мысок сформирован простым убавлением петель по кругу.

Закончив мысок переходим к голени. Распределить дожидавшиеся нас петли со вспомогательной спицы на 4 спицы и начинаем вязать с середины переда, оставив хвостик для затягивания дырочки. Вяжем аналогично первой половине - прибавки сзади, убавки спереди, - до нужной длины. Если результат нравится, провязываем 1 ряд изнаночными, 2 ряда лицевыми (повторить при желании) и закрыть петли. Если же хотим ровный верх, то выравниваем также, как для мыска. Заканчиваем вязание любым желаемым способом, например, резинкой, закрываем петли.

Затягиваем все дырочки и прячем хвостики. Вуаля!

Теперь хочу предложить вам носки без вывязывания пятки, которые я нашла на Сезоне у Iines.

Итак, носочки-кишочки:

Как утверждает автор, они отлично сидят на ноге за счет особой резинки,которая имитирует крой ткани по косой.

Для толстой пряжи нужно набрать и распределить на 4 спицы 36 петель. Вязать резинкой по косой:
1 ряд - чередовать 3 лиц., 3 изн.,
2 и 3 ряды - по рисунку
4 ряд - 1 изн, *3 лиц., 3 изн.*, в конце 2 изн.
5 и 6 ряды - по рисунку
Далее вязать, сдвигая рисунок на 1 петлю в каждом 4-м ряду.

Мысок: в каждой изнаночной полоске провязать по 2 изн. вместе, через 3 см сделать убавки в каждой лицевой полоске, через 2 см вязать в каждом 2-м ряду по 2 вместе пока не закончатся петли.

Далее хочу предложить 2 способа вязания носков на 2 спицах. Первые вяжутся в привычном направлении, вторые - поперек.

Носки на 2 спицах с косой

И схема к ним:

Носки на 2 спицах, связанные поперек

Описание и схемы:

Уф! Это еще не все, в следующем выпуске будут носки, связанные в технике пэчворк.

Кстати, на сайте Darievna.ru запущен проект "Носкомания", присоединяйтесь.

Вся серия сообщений "Греем ножки".