22 декабря 2010 г.

Греем ножки-2

Как и обещала, выкладываю подборку тапочек и следов, связанных на спицах.

Тапочки-носочки

Я таких тапочек навязала уже 4 пары, к сожалению, не догадалась сфотать, поэтому картинку беру у создательницы этих замечательных носочков-тапочек.

Итак, вяжем.
Набираем темной нитью 49 петель.
1-2 ряд провязываем платочной вязкой (все лицевые);
Присоединяем светлую нить.
3-4 ряд - платочной вязкой;
5 ряд - вяжем темной нитью: 1-ю петлю снимаем (кромочная), 2-ю петлю снимаем (начало узора), 3-ю петлю вяжем лицевой темной нитью, 4-ю опять снимаем, 5-ю лицевой темной нитью… 47-ю лицевой темной нитью, 48-ю снимаем, 49-ю провязываем изнаночной (кромочная); 
6 ряд - вяжем темной нитью как 5 ряд, но при снятии петли рабочая нить идет перед петлей, т.е. по изнанке;
7-8 ряд - вяжем светлой нитью платочной вязкой;
9 ряд: вяжем темной нитью как 5-й ряд, НО из средней (25-й) петли вяжем 9 петель (лиц., накид и т.д.);
10 ряд: также как 6 ряд, а 9 петель, которые мы набрали из средней петли провязываем лицевыми;
11-12 ряд: вяжем светлой нитью платочной вязкой;
Повторяем 9-12 ряды, пока не сделаем 7 (или сколько нужно) прибавок (по 9 петель);
Следующие 4 ряда вяжем как 5-8 ряды (без прибавок).

Подошва: если вы сделали 7 прибавок, на спицах должно получиться 105 петель. Выделим на подошву средние 11 петель, у нас получится 47+11+47. Провязываем первые 47 петель лицевыми, *10 петель лицевыми, а 11 и 12 петли вместе лицевой*. Вязание поворачиваем и повторяем от *.

Далее можно вязать по-разному.

  1. Продолжить вязание, пока не останется по 5 петель боковин, закрыть их попарно с петлями подошвы, сшить задний шов
  2. Или продолжать вязать от*, пока не кончатся петли, а затем захватывать петли из задней части, пока не окажемся вначале вязания.
Подошву можно вязать платочной вязкой, лучше в 2 нити, а можно продолжить узор верха.

Как показала практика, начинать вязание лучше резинкой 1х1, хотя бы 4 ряда, так как следик очень тянучий, но с другой стороны - он почти универсален по размеру.

Следующие тапочки с завязками от японцев:

Я такие еще не связала, они у меня в планах.
За подробное описание поблагодарим Светлану.

И вариант:

Описание
Набрать 40 петель и вязать резинкой 2х2 17-18 см, это для толстой нити.
Затем убавить с двух сторон по 2 петли и вязать далее платочной вязкой, убавляя в каждом ряду по 1 петле, пока на спицах не останется 5 петель. На них вяжем завязки, например, 20 рядов. Повторяем тоже с другой стороны. Сложить заготовку пополам и сшить по бокам.

Как вариант предыдущих тапочек:

И еще одни интересно связанные следы:

Набрать 25 петель и вязать платочной вязкой укороченными рядами*. Цвет шрифта будет соответствовать цвету пряжи:
1-2 ряд - 25 п.
3-4 ряд - 20 п.
5-6 ряд - 25 п.
7-8 ряд - 15п.
9-10 ряд - 25п.
11-12 ряд - 10п.
13-14 ряд - 25п.
15-16 ряд - 15п.
И так далее до нужной длины, затем сшить.

*Чтобы при вязании укороченных рядов не образовывались дырочки, нужно в конце укороченного ряда обвести рабочую нить вокруг первой петли, оставшейся на левой спице. Т.е. петлю снять, обвести нить слева от нее, снова надеть петлю на левую спицу.

Источник

Вся серия сообщений "Греем ножки".