16 июля 2011 г.

Двусторонний жаккард

В прошлый раз я показывала бактус "Бабочки", связанный в технике двустороннего жаккарда. Сегодня я сделала мастер-класс по этой технике. В качестве узора можно взять любую монохромную схему для вышивки крестом. Для образца я взяла такой:


Итак, берем пряжу двух цветов, складываем их и набираем петли в 2 нити:



Желательно, чтобы цвета чередовались, так будет удобнее вязать первый ряд, но это не обязательно.

Теперь вяжем: первая и последняя петли ряда всегда провязываются в 2 нити лицевой (так получается красивый зубчатый край). Все петли лицевой (в данный момент) стороны вяжем лицевыми одним цветом, изнаночной стороны - изнаночными другим цветом:



Мне удобно нитки держать так:


Ближе цвет, который чаще используется в этом ряду.

По схеме у нас первый ряд одного цвета, поэтому получаем с лицевой стороны - ряд лицевых темной нитью, с изнаночной - ряд лицевых светлой нитью:



Петли рисунка провязываем контрастной нитью (как лицевую, так и следующую за ней изнаночную). Т.е., если фон светлый: лицевая петля узора провязывается темной нитью, изнаночная - светлой. Если возникает путаница с изнанкой, нужно просто повернуть вязание и высчитать, каким цветом нужно вязать. В любом случае, в каждой паре петель лиц. и изн. должны быть разных цветов:


Закрываем петли любым способом в 2 нити захватывая по 2 петли (лиц. и изн.). Вот что получилось с одной стороны:


и с другой:


Замечание: Иногда в описаниях встречается немного другой метод, в котором каждая 2-я петля (изнаночные) просто снимаются. Но мне это кажется нерациональным - за раз провязывается только одна сторона, тогда как я описала способ, когда за один ряд провязываются обе стороны вязания.

Надеюсь, я все понятно объяснила :) Скажу, как всегда, главное - начать. Я тоже иногда, глядя на сложную новую схему или прием, начинаю слегка нервничать, но тут же вспоминаю свою любимую фразу и просто беру в руки пряжу и спицы (крючок) и начинаю вязать.

Кстати, этот прием описан в этой интересной книге, так связан шарфик на обложке:

OZON.ru - Книги | Крючком и спицами с любовью к сильному полу. 45 моделей, связанных специально для мужчин | Дабби Столлер | Son of Stitch 'N Bitch: 45 Projects to Knit&Crochet for Men | Книга-дизайнер по одежде и интерьеру | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-31720-2OZON.ru - Книги | Крючком и спицами с любовью к сильному полу. 45 моделей, связанных специально для мужчин | Дабби Столлер | Son of Stitch 'N Bitch: 45 Projects to Knit&Crochet for Men | Книга-дизайнер по одежде и интерьеру | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-31720-2

37 комментариев:

  1. очень интересно. спасибо. обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, оч. понятно и доступно. Я всегда вязала другим способом - 2 стороны отдельно. Теперь так попробую, мне кажется так легче. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Тамара! Легче и быстрее :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, огромное спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Юля, за доступный урок! Теорию, кажется, усвоила. Завтра обязательно попробую на практике. При таком вязании вещи будут не только красивыми, но и очень тёплыми.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория, пожалуйста! Да, толщина получается приличная :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я не так давно наткнулась на видеоурок по двухстороннему вязанию. И там действительно одна петля провязывалась, вторая - снималась. Такой метод, как здесь представленый, мне нравится больше. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия, а вы не могли бы объяснить, как делать прибавки и убавки при вязании бактуса в этой технике?

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, в бактусе я делала прибавки из протяжки между первыми (последними) петлями, перекручивая ее (ввести спицу сзади, повернуть и провязать петлю). Пробовала и для каждого цвета отдельно, цепляясь за соответствующего цвета нить, и обоими нитями сразу - особой разницы нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно)) Спасибо. Давно хотела связать жаккард, но протяжки не вызывали особой радости) Теперь можно смело начинать))

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за доходчивый мастер класс! Как раз я заинтересовалась таким двусторонним вязанием, а у вас оно очень аккуратное и красивое ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Рада, что помогла :)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое, интересный способ и вы его очень понятно расписали. Я искала правда что то типа такого для машинки, но теперь думаю и этим буду пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень понятно и информативно. Подпишусь на Ваш блог. Приятно иметь дело с мастерами.Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  16. Извините, но я немного не поняла. Сначала мы провязываем (на вашем фото) две (черную и красную) или одну (черную) петлю двойной нитью? Затем черную провязываем лицевой, а красную изнаночной?

    ОтветитьУдалить
  17. Первая и последняя петля вяжутся в 2 нити, соответственно и петля состоит из 2 ниточек. А после первой петли вяжем 1 лиц., 1 изн. ... только меняем цвета по рисунку.

    ОтветитьУдалить
  18. здравствуйте скажите а чтоб край был не зубчатый, как сделать?

    ОтветитьУдалить
  19. Провязывать крайние петли как обычно - первую снимаем, последнюю изнаночной, но в 2 нити.

    ОтветитьУдалить
  20. Cпасибо, Юлия! Я по Вашему МК училась вязать двусторонний жаккард. Сейчас жилетку дочке вяжу двустороннюю из тонких ниточек - такая теплая получается. Только, конечно, долго очень. Решила, что спинку просто резинкой 1х1 в 2 нитки свяжу, потому что ни терпения, ни времени не хватит еще и спинку так вязать. А вообще, мне очень нравится, и модель двусторонняя получается, и жаккард без протяжек!

    ОтветитьУдалить
  21. Попробовала, ничего не получается... для начала пыталась связать одноцветное полотно (без рисунка) получается что-то типа резинки 1*1, причем разноцветной... откуда из этого метода получается гладь, а не резинка, так и не поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите внимательнее картинки, вы как бы вяжете сразу 2 полотна отдельными нитками.

      Еще посмотрите подборку МК - http://knitting-club.blogspot.com/2011/10/double-knitting.html

      Удалить
  22. Юлия, спасибо за быстрый ответ)
    Я уже пол-дня рассатриваю картинки и читаю описание, но всё равно не выходит, как у вас. Вроде делаю как вы пишите, набираю двумя нитями начальный ряд, потом первая петля одного цвета -лицевой, второя другим цветом - изнаночной, в изнаночном ряду вяжу "по-рисунку", то есть изнаночную петлю цвета А, вяжу изнаночной цветом А, и так же с лицевыми.
    И вот, что у меня получается:
    http://s018.radikal.ru/i506/1203/37/db0378cca597.jpg
    http://s019.radikal.ru/i613/1203/66/55f0ceb7d036.jpg

    За ссылку огромное спасибо, но там всё же вяжут со снятыми петлями, с этим я разобралась, а вот с вашим методом ну никак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, у вас нитка (протяжка) идет снаружи, а должна быть внутри (между полотнами). Т.е., если вязать без рисунка, то, если снять петли со спицы, можно легко отделить полотна друг от друга.

      А рисунок интересный получается)

      Удалить
  23. Спасибо за урок. что же получается двойное полотно?

    ОтветитьУдалить
  24. Абсолютно не поняла, как вязать, и на рисунке неясно. Петли обоих цветов лицевой одного цвета, а изнаночной другого цвета?
    Я не продвинутая "вязалка", уж извините, а связать хочется, уж очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лицевые одним цветом, изнаночные другим, а на участках с рисунком цвета меняются. Если трудно понять, попробуйте вязать способом, который я описала в конце - изнаночные просто снимать. Или поищите еще МК, их много в инете. Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо.

      Удалить
  25. Юлия, никогда не спотыкалась об такую технику! Очень красиво! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  26. Большое спасибо за подробное и понятное описание!!!Сейчас уже вяжу четвертую прихватку - так затягивает!!!!А в планах еще шапочку связать)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...