9 января 2016 г.

Как прясть веретеном



«В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха под окном сидит» — поется в народной песне. Но и сейчас любители рукоделья прядут пряжу. Пусть и «светелка» побольше, и огонек телевизора поярче лучины будет, а веретено, как было, так и остается.

Пошаговая инструкция
1
Переберите шерсть, удалите из неё соринки и расчешите расческой с тупыми редкими зубьями так, чтобы волоски шерсти ложились в одну сторону. У вас должно получиться ровное «полотно», напоминающее волну хорошо расчесанных волос — такая подготовленная для прядения шерсть называется «кудель».
2
Аккуратно сверните расчесанную шерсть, сложите в пакет, оставив наружу край кудели. Привяжите пакет отрытой стороной вниз к спинке стула, а лучше к ручной прялке — такой, на которой пряли наши прабабушки. Прялку можно купить и сейчас в сувенирных магазинах.
3
Возьмите веретено. В русских традициях пользоваться опорным веретеном (ставится на опору, плоскую поверхность). Оно представляет собой заостренную палочку, у которой нижний(опорный) конец более тяжелый – пятка веретена, далее идет небольшое углубление, для закрепления нити, к середине веретено утолщается и плавно сужается в верхней части (носок веретена). Длина веретена может быть различной, длинное веретено ставится прямо на пол, короткое — на колени или подставку, можно использовать деревянное блюдечко.
4
Сядьте за прялку так, чтобы кудель находилась от вас слева, осторожно вытяните из кудели полоску шерсти длиной 2 см и шириной 0,5см. Ширина зависит от того, какой толщины нить вы хотите получить: чем шире полоска, тем толще нить. Не перепутайте! Не вырвите, а именно вытяните! В прядении самое главное целостность нити.
5
Вытянутую шерсть, подкручивая большим и указательным пальцами, закрутите на носке веретена. И начинайте крутить веретено правой рукой по часовой стрелке, сделайте шесть оборотов.
6
Снова вытяните из кудели левой рукой шерсть, продолжая правой крутить веретено, пока кудель не закончится. Нитка должна получаться равномерной толщины и непрерывной — тогда изделие, связанное из нее, будет красивым и теплым.

Отдохнуть от рукоделия можно занимаясь спортом, например, плаванием. А если у вас есть собственный бассейн, то непременно! Самые хорошие фильтры для бассейна нужно выбирать у надежных продавцов, тогда ваш бассейн всегда будет радовать вас свежестью и чистотой.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...