28 октября 2011 г.

МК: Сборка ирландского кружева

В сентябре я писала о начале совместного вязания салфетки в технике ирландского кружева. Сегодня мы начинаем сборку изделия, хочу показать, как это делаю я.

Сначала небольшой отчет об элементах:

Сборка салфетки.

Во-первых, нужна плоскость, которую можно будет убирать, не снимая вязание. Можно использовать пенопласт, поролон, подушку. У меня есть специальная досочка, которую я оборачиваю плотным пледом, а сверху кладу выкройку. В данном случае я взяла миллиметровку и отметила середину, от которой начнем сборку:

Раскладываем первые элементы изнанкой (здесь внимательнее!) вверх и закрепляем их булавками:

Начинаем. Принцип такой - прикидываем, куда пойдет цепочка и набираем ее так, чтобы не было слишком туго или свободно. Цепляемся за заднюю (изнаночную) часть столбика или перемычку:

(На том месте, где я остановилась, мне показалось, что цепочка будет слишком длинной, поэтому я сделала ст. с/н. Его удобно использовать там, куда надо дотянуться только один раз (без возврата))

Булавками жестко закрепляем каждый текущий элемент, чтобы у нас ничего не перекосилось. Продолжаем:

Листья, которые соприкасаются я сшила голубой ниткой.

Периодически нужно убирать все булавки, например, после завершения центральной части, чтобы полотно выравнялось. И можно полюбоваться на свою работу:

Дальше не снимала, покажу уже готовую салфетку.