16 июля 2011 г.

Двусторонний жаккард

В прошлый раз я показывала бактус "Бабочки", связанный в технике двустороннего жаккарда. Сегодня я сделала мастер-класс по этой технике. В качестве узора можно взять любую монохромную схему для вышивки крестом. Для образца я взяла такой:


Итак, берем пряжу двух цветов, складываем их и набираем петли в 2 нити:



Желательно, чтобы цвета чередовались, так будет удобнее вязать первый ряд, но это не обязательно.

Теперь вяжем: первая и последняя петли ряда всегда провязываются в 2 нити лицевой (так получается красивый зубчатый край). Все петли лицевой (в данный момент) стороны вяжем лицевыми одним цветом, изнаночной стороны - изнаночными другим цветом:



Мне удобно нитки держать так:


Ближе цвет, который чаще используется в этом ряду.

По схеме у нас первый ряд одного цвета, поэтому получаем с лицевой стороны - ряд лицевых темной нитью, с изнаночной - ряд лицевых светлой нитью:



Петли рисунка провязываем контрастной нитью (как лицевую, так и следующую за ней изнаночную). Т.е., если фон светлый: лицевая петля узора провязывается темной нитью, изнаночная - светлой. Если возникает путаница с изнанкой, нужно просто повернуть вязание и высчитать, каким цветом нужно вязать. В любом случае, в каждой паре петель лиц. и изн. должны быть разных цветов:


Закрываем петли любым способом в 2 нити захватывая по 2 петли (лиц. и изн.). Вот что получилось с одной стороны:


и с другой:


Замечание: Иногда в описаниях встречается немного другой метод, в котором каждая 2-я петля (изнаночные) просто снимаются. Но мне это кажется нерациональным - за раз провязывается только одна сторона, тогда как я описала способ, когда за один ряд провязываются обе стороны вязания.

Надеюсь, я все понятно объяснила :) Скажу, как всегда, главное - начать. Я тоже иногда, глядя на сложную новую схему или прием, начинаю слегка нервничать, но тут же вспоминаю свою любимую фразу и просто беру в руки пряжу и спицы (крючок) и начинаю вязать.

Кстати, этот прием описан в этой интересной книге, так связан шарфик на обложке:

OZON.ru - Книги | Крючком и спицами с любовью к сильному полу. 45 моделей, связанных специально для мужчин | Дабби Столлер | Son of Stitch 'N Bitch: 45 Projects to Knit&Crochet for Men | Книга-дизайнер по одежде и интерьеру | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-31720-2OZON.ru - Книги | Крючком и спицами с любовью к сильному полу. 45 моделей, связанных специально для мужчин | Дабби Столлер | Son of Stitch 'N Bitch: 45 Projects to Knit&Crochet for Men | Книга-дизайнер по одежде и интерьеру | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-31720-2

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...