8 февраля 2011 г.

Вязаная ваза


Захотелось мне вязаное кашпо с цветами, чтобы украсить не цветущий пока декабрист. За основу была взята вязаная ваза, вот ее схема (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):


Я немного изменила схему квадратов:
  • цепочки для 2 и 3-го ряда лепестков вязала не в предыдущие лепестки, а в начальный круг из столбиков б/н, за счет этого цветы получились объемными
  • листики делала из столбиков с 1 накидом, чтобы уменьшить просветы.
Соединяла квадраты в процессе вязания, но их вполне можно соединить ст. б/н, "рачьим шагом" или сшить.

Общий вид:

 Ну а самое главное нововведение в первоначальную схему - донышко. Наверное, многих пользователей компьютеров волнует вопрос, что сделать из старых дисков, вот одно из применений:

Нужно просто обвязать диск столбиками без накида. Для удобства я протягивала нитку через отверстие руками и накидывала на крючок. Полоска из квадратов получилась несколько длиннее окружности диска, поэтому я провязала еще 1 ряд ст. б/н, уравнивая при этом количество столбиков донышка и боковинки, чтобы удобно было соединять. Соединяла "рачьим шагом".

Для придания жесткости намочила вязание в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан), надела на банку (мне идеально подошла 2-литровая), высушила.

Можно сделать по-другому - сначала пропитать вязание клеем ПВА, а после высыхания покрыть лаком, тогда ваза будет по-настоящему жесткая.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...