22 января 2009 г.

Отделка шалей

Бахрома

Выполняется в 1-10 нитей. Если край шали - цепочки из воздушных петель, делаем бахрому в 1-3 нити в каждую или через 1 петлю, либо более толстые пучки в каждую арочку из воздушных петель.

Первый вариант. Продеваем нить с помощью иголки через край, чтобы бахрома получилась ровной, используем полоску картона (или линейку) нужной ширины. Разрезаем нижние края, завязываем узлы.

Второй вариант. Нарезать нити нужной длины (для этого опять же используем полоску картона). Складываем пучок нитей пополам, с помощью крючка продеваем в край, немного вытягиваем, и протаскиваем кончик через полученную петлю, затягиваем. Тут включаем воображение:
  • вытягивать петлю можно как на лицевую, так и на изнаночную сторону,
  • можно связать пучки нитей между собой, причем сделать узлы в несколько рядов в шахматном порядке.
Кисть

Все очень просто - наматываем нужное количество пряжи на квадратик картона нужной ширины, с одной стороны туго связываем, с другой - разрезаем. Делаем перетяжку.








Кисть с тамбурным украшением (из журнала "Вестник моды" за 1902г. )

Делаем из простой кисти - произведение искусства.

Лучше всего сделать украшение другим цветом и/или использовать шелковую нить.
Итак, сначала вяжем перехват рубчатым тамбуром (не бойтесь - это старинное название) - ст. б/н за заднюю полупетлю, количество столбиков и рядов - в зависимости от размеров кисти. Сшиваем вкруговую.
Далее вяжем сеточку из воздушных фестончиков. Сделать одну длинную воздушную петлю и за одну нить внизу этой петли вяжем 1 ст. б/н; 2 длинные петли образуют фестончик, который прикрепляется к нижнему ряду 2 ст. б/н. Каждый ряд начинаем 2-мя ст. б/н в 1-й ст. б/н. Во 2-м и предпоследнем рядах 2 ст. б/н располагаются на длинных петлях предыдущего ряда. Последний ряд - ст. б/н.
Нижний ряд перехвата обвязываем 3-мя рядами фестончиков, причем в 3-м ряду одновременно вяжем висюльки на первых ст. б/н: 1 в.п., 1 пико, *3 в.п., 1 пико* (от * до * повторяем 5 раз), 3 в.п., 3 пико, 1 в.п., 1 пико, 1 ст. в среднюю из 3-х предыдущих в.п., 1 в.п., 1 пико, 1 в.п., 1 ст. в среднюю из след. 3-х в.п., затем 5 раз: 1 в.п., 1пико, 1 в.п., 1 ст б/н в среднюю из след. 3-х в.п. Затем, соединительный ст. в ст. б/н, из которого вязали висюльку, и продолжаем вязать фестончики.
Примечание: Думаю, фестончики вполне можно заменить цепочками из в.п.
Как вариант - чехольчик просто из ст. б/н или 1 ст.б/н, 1 в.п. в шахматном порядке.

А вчера я вот что откопала у наших китайских "коллег" -

Цветок по шаблону

Посмотрите как заиграла простая шаль от этой замечательной отделки. Для этих цветов нужен шаблон (нам проще сделать из картона). Обматываем его ниткой, и обвязываем как показано в инструкции.




































И еще один оригинальный способ отделки шалей...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...